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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4141 - line - crd_ressource

    Unité de transformation du lait à Dédougou au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2021 - Dairy farming systems driven by the market and low-cost intensification in West Africa: The case of Burkina Faso

    Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA

    Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.

    https://doi.org/10.1007/s11250-021-02725-z

  • 4388 - line - crd_ressource

    2021 - Co-production of ecosystem services through agricultural practices : perception of stakeholders supporting smallholders in the Brazilian Amazon

    Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions

    +

    Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE

    En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture.  Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2021006

  • 4337 - line - crd_ressource

    Transport attelé fumure, Madagascar (crédit photo : Eric Vall, 2012)

    2021 - Biomass harvesting leads to soil acidification : a study of mixed crop–livestock farming systems in Madagascar

    Soil fertility, Nutrient exports, Alkalinity, Crop-Livestovk farming systems

    +

    M. L. FANJANIAINA, J. LARVY DELARIVIERE, P. SALGADO, E. TILLARD, L. RABEHARISOA et T. BECQUER 

    La transition agroécologique des systèmes implique la mise en place d’une agriculture durable à long terme, qui recycle les biomasses sans épuiser  la fertilité du sol. A Madagascar, les agriculteurs sont aujourd’hui confrontés à une diminution de la fertilité des sols et une acidification, conséquences d’une grande exportation d’éléments nutritifs sans compensation par des apports. Afin de mieux comprendre le phénomène, cette étude évalue la teneur en éléments nutritifs et l’alcalinité des cendres de la biomasse de différentes cultures, et calcule l’acidification des sols qui en résulte.  

    https://doi.org/10.1071/CP20499

  • 4373 - line - crd_ressource

    Recyclage des pailles, Lac Alaotra, Madagascar (crédit photo : Paulo Salgado)

    2020 - Intégration agriculture-élevage dans un contexte d'accès limité aux intrants de synthèse en milieu tropical de moyenne altitude

    Synergie, Complémentarité, Intégration agriculture-élevage, Analyses en composantes principales

    +

    Elias ROMELIO RASAMBATRA, Patrice AUTFRAY, Eric VALL, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Jean-Michel MORTILLARO, Jean DE NEUPOMUSCENE RAKOTOZANDRINY et Paulo SALGADO

    Cette étude, par le biais d’enquêtes, catégorise les exploitations agricoles malgaches en 5 types selon le niveau d’intégration du système agriculture-élevage. 13 variables ont été utilisées pour différencier les exploitations tels que le nombre de bovins, l’alimentation, la superficie cultivée… De manière générale, la complémentarité de ces systèmes agriculture-élevage, valorisée en agroécologie, permet une plus grande autosuffisance pour les agriculteurs locaux et permet de limiter l’achat d’intrants industriels difficiles d’accès pour ces producteurs.

    https://doi.org/10.19182/remvt.31876

  • 4407 - line - crd_ressource

    Acacia albida, Sénégal (crédit photo : Caroline Dangleant ©Cirad, 2018)

    2020 - Usages des fourrages ligneux et pratiques pastorales dans la communauté rurale de Téssékéré, Ferlo, Nord Sénégal

    Ressources ligneuses, Pastoralisme, Elevage extensif, Gestion durable

    +

    Amy BAKHOUM, Oumar SARR, Daouda NGOM, Sékouna DIATTA et Alexandre ICKOWICZ 

    Les ressources ligneuses ont de nombreux rôles pour les éleveurs sahéliens : alimentation humaine, animale, fonction médicinale … Grâce aux résultats des enquêtes menées dans la communauté rurale de Téssékéré, dans le Nord du Sénégal, le but de cet article de thèse est de faire un état des lieux des pratiques pastorales locales et « de recueillir les perceptions sur l’état actuel de la végétation et son évolution. » Les ressources ligneuses permettent d’alimenter le bétail en période sèche et peuvent ainsi constituer une sécurité alimentaire face aux aléas climatiques. Ce sont donc des ressources qui améliorent la résilience des systèmes, principe clé en agroécologie. 

    https://doi.org/10.19182/remvt.31890

  • 4223 - line - crd_ressource

    Pâturage et paysage de l'Amazonie (crédit photo : Emmanuel Tillard)

    2020 - System diversification and grazing management as resilience-enhancing agricultural practices: The case of crop-livestock integration

    Cattle, Soybean, Nutrient flows, Downside risk, Ecological network analysis

    +

    Leonardo S. Szymczak, Paulo C. F. Carvalho, Amandine Lurette, Anibal de Moraes, Pedro A. A Nunes, A. P. Martins, et Charles-Henri Moulin

    La résilience des systèmes agricoles est nécessaire pour  répondre aux défis de demain. L’étude vise à évaluer la résilience de deux systèmes agricoles brésiliens avec différents niveaux de diversification : un système spécialisé sur la production de soja, et un qui fait intervenir l’intégration de l’élevage bovin viande avec la production de soja. Etudier les pratiques qui mènent à des systèmes résilients est fondamental pour la construction d’agroécosystèmes durables. Ici l’étude a permis de démontrer que l’intégration agriculture-élevage dans des systèmes très spécialisés est l’une de ces pratiques.

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102904

  • 4437 - line - crd_ressource

    2020 - Surveillance of Baladi Goat Feeding Behavior in Response to a Mediterranean Natural Rangeland Evolution

    Dairy goat, Harsh environment, Ruminant, Baladi Goat

    +

    Maya KHARRAT, Philippe HASSOUN, Pauline Y AAD, E. HAJJ et François BOCQUIER 

    Les éleveurs des systèmes laitiers de chèvres Baladi au Liban font face à diverses contraintes telles qu’un accès difficile aux terres de parcours et un dérèglement climatique qui entraine une raréfaction des ressources fourragères. Cela a comme conséquence une faible productivité du système. L’étude présentée dans cet article cherche à évaluer les valeurs nutritionnelles des pâturages pour la chèvre Baladi ainsi que leur comportement alimentaire, en s’appuyant sur des données récoltées dans une ferme caprine dans la région de Zahleh, au Liban. En agroécologie, il est important de valoriser les races qui sont capables de s’adapter aux environnements difficiles, comme c’est le cas avec l’espèce caprine Baladi pour augmenter la résilience du système.

    https://doi.org/10.1016/j.rama.2020.01.005

  • 4404 - line - crd_ressource

    Végétation en zone aride et désertique du Sud de l’Algérie (crédit photo : Michel Raunet ©Cirad, 1973)

    2020 - Suivi Diachronique De Steppe Restaurée : Constats Et Perspectives

    Parcours, Steppes algériennes, Restauration, Surpâturage, Désertification

    +

    B. BOUCHAREB, J. HUGUENIN, R. HAMMOUDA et D. NEDJRAOUI

    En Algérie, en conséquence d’un surpâturage et de sécheresses fréquentes, la végétation des régions steppiques est soumise à une dégradation importante (désertification des terres et raréfaction des pâtures). Or, ces zones végétalisées ont une grande importance, elles permettent le maintien d’une biodiversité, d’une bonne santé des sols en limitant l’érosion et sont source d’alimentation pour le bétail en pâture.  Cette étude suit, par monitoring, un projet de restauration de ces zones de parcours dégradés : le but est d’améliorer la productivité et la viabilité des parcours à travers une démarche participative des acteurs.

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